Красноярск благословенный

Красноярск благословенный

В свой сентябрьский визит в Красноярск патриарх московский и всея Руси Кирилл поднимался к святыне краевого центра — часовне Параскевы Пятницы — по красной ковровой дорожке. Впрочем, красным местом Караульную гору в этот день можно было назвать не только из-за раскатанного по лестнице паласа. К приезду патриарха территория несказанно преобразилась — не ремонтировавшаяся на протяжении 20 лет часовня обрела свежий вид, новую, ослепительно сверкающую золотом маковку и цивилизованную смотровую площадку.
Поднявшись на смотровую площадку часовни, патриарх московский и всея Руси Кирилл остановился на обзорном месте, медленно окинул взглядом раскинувшийся перед ним город и благословил Красноярск и его жителей на благие дела, поставив свечу в старинной часовенке.
Часовня Параскевы Пятницы — не только памятник духовной истории и культуры, но и общепризнанный символ Красноярска, воздвигнутый на самой высокой точке города у Красного яра. Когда-то именно отсюда «выглядывали» казаки — основатели поселения, племена воинственных аборигенов. До революции часовня считалась священным местом, куда ежегодно в девятую пятницу по Пасхе совершались крестные ходы с молебном о ниспослании благовременных дождей и об изобилии плодов земных. В 1920-х годах здание часовни реквизировали у церкви, и постепенно оно пришло в запустение. Спустя 50 лет историческое строение пытались реставрировать, и все же часовенка оставалась заброшенной вплоть до начала перестройки. С воссозданием Красноярской епархии возродилась традиция крестных ходов к часовне Параскевы Пятницы, которая была косметически восстановлена и заново освящена. Деньги на капитальный ремонт исторического здания нашлись в связи с приездом в Красноярск патриарха Кирилла — так часовня Параскевы Пятницы получила второе рождение. Кстати, реставрацию купола красноярские строители осуществляли инновационным способом — вместо сусального золота маковку символа Красноярска покрыли пластинами из нитрида титана.
— Технология с применением пластин из нитрида титана после снятия грифа секретности пришла к нам из космической отрасли, — делится нововведением генеральный директор компании-подрядчика ООО «Стимэкс» Владимир Вопилов. — Этот нержавеющий металл имеет светоотражающую способность давать в диапазоне длинных волн эффект золотого свечения.
Стоит отметить, что купол часовни Параскевы Пятницы — не первое космическое ноу-хау в Красноярске. Точно по такой же технологии была «позолочена» маковка храма Рождества Христова. Конечно, та и другая святыни по-своему уникальны и не поддаются зримому сравнению, но все же в них есть общее, например, будущие современные парковые зоны, появление которых запланировано на Караульной горе и рядом с храмом Рождества Христова.
— Мы выполнили только первую треть работ, которые планируются в нагорном парке, — поясняет замысел проекта благоустройства Караульной горы Владимир Вопилов. — В перспективе две существовавшие раньше отдельно друг от друга площадки объединятся в одну. В левой части можно будет заниматься активными видами спорта, правая будет пронизана историей и духовностью.
В настоящий момент комплекс работы по благоустройству территории, расположенной вблизи часовни, завершен — обустроен спуск к символической часовой пушке и флагштоку, обновлен домик охраны, установлен поклонный крест с пояснительной, выполненной из бронзы табличкой. Теперь каждый красноярец или гость города, посетивший часовню, сможет узнать об исторической миссии поклонного креста. К слову сказать, сами подрядчики так прониклись духом этого места, что с удовольствием, не хуже экскурсовода, пересказывают историю появления креста рядом с часовней.
Крест расположен именно там, где исторически располагалась сторожевая будка, а после успешного отражения серии набегов диких кочевников горожане решили отметить сторожевое место поклонным крестом и стали совершать к нему торжественный ход, что впоследствии перешло в традицию крестного хода. По сути, поклонный крест появился на Караульной горе раньше часовни, и сегодня воссоздание его на законном месте можно отнести к восстановлению исторической справедливости.
По мнению красноярцев, отремонтировать часовню Параскевы Пятницы и облагородить прилегающую к ней территорию необходимо было давно, так как это святое место имеет огромную востребованность у множества верующих и городской общественности. Люди приходят к святыне, чтобы зажечь свечу и совершить молитву, получить благословение, набрать воды из святого источника, который бьет прямо из основания Караульной горы. Наряду с религиозным предназначением у городской святыни есть и вполне современная миссия. Много лет часовня Параскевы Пятницы, расположенная на Караульной горе, является бессменным символом современного Красноярска, обозначенным на российских купюрах, территорией отдыха для горожан, а для красноярской молодежи — традиционным местом для объяснения в чувствах и обязательным пунктом следования для свадебных кортежей. Отметим, что реконструкция часовни стала возможной после жеста доброй воли почетного гражданина Красноярска Хазрета Совмена, который полностью профинансировал ремонтные работы. Это далеко не первое доброе дело, совершенное почетным жителем Красноярска во благо города. Примером проявления социальной заботы о краевом центре являются огромный и красочный детский дом, построенный и содержащийся на средства мецената, возрожденный этим летом парк «Первомайский».
По признанию мецената, работать на благо людей ему было приятно всегда. И тогда, когда будучи юношей, перед тем как уйти в армию, без сна и отдыха тянул в родную деревню электролинию, чтобы в дома пришло электричество, и быт односельчан стал легче. И сегодня, когда он имеет возможность финансировать емкие социально значимые для Красноярска проекты, считает, что уровень жизни земляков, а красноярцев называет именно своими земляками, с каждым годом должен подниматься на более комфортный и качественный уровень.
— От имени всех красноярцев я выражаю искреннюю благодарность Хазрету Меджидовичу за все его благие дела. Благодаря таким меценатам и настоящим патриотам Красноярск становится по-настоящему духовным и культурным центром Сибири, — сказал Глава города Эдхам Акбулатов.
Вообще же благотворительность исторически была присуща состоявшимся в жизни людям, которые во все времена проявляли заботу о тех, кто нуждается, строили храмы, содержали школы, больницы, приюты для сирот, оказывали адресную помощь талантам.
— Благотворительность — характерная часть христианской веры, — считает священник Свято-Покровского кафедрального собора Красноярска Петр Боев. — Мало кто знает, что содержание красивых златоглавых храмов обходится очень дорого. Раньше эту заботу брали на себя инициативные, обеспеченные люди, как правило, князья или купцы. Именно так в Красноярске строился Покровский собор, так появилась каменная часовня. И замечательно, что сегодня традиции меценатства нашли свое продолжение в делах и поступках преуспевающих современников.

География: 
Статья-источник: 
Александр Белов - журнал "Реноме", 09(79), 2012г.

Последние статьи схожей тематики