Комфортный город

Подпишитесь на новости

Как правило, когда речь заходит о городском озеленении, мы вспоминаем о парках с огромными деревьями, тенистых аллеях, раскидистых дубах, липах и каштанах. Однако  городская среда формируется не только благодаря древесным насаждениям. Над созданием комфортной городской среды работают специалисты самых различных направлений. Их знания и профессионализм помогают сделать город уютным, удобным и ухоженным.

 

Итак, первое, о чем следует рассказать, это благоустройство городских территорий с помощью различных малых архитектурных форм. О последних тенденциях в дизайне МАФов для города; рассказывает компания ГК «Стимэкс».

С МАФами город уютней

Современное благоустройство городской среды наряду с озеленением подразумевает еще и расстановку малых архитектурных форм (МАФ). Что же это такое? Мы знаем, что к ним относят садовую скульптуру, фонтаны, беседки и перголы. Само понятие малы архитектурные формы возникло давно, и под ним понимают сооружения, оборудование и художественно-декоративные элементы внешнего благоустройства, дополняющие основную застройку населенных мест. То есть к уже названным позициям следует добавить лестницы, ограждения, обелиски, мемориальные доски, городскую уличную мебель, урны, киоски, торговые автоматы, светильники наружного освещения, или, как их сейчас модно называть, ландшафтные светильники, стенды для афиш и рекламы и многое другое. Если раньше благоустройство микрорайонов ограничивалось укладкой асфальта по тротуарам и расстановкой нескольких урн, то сегодня городские власти все больше внимания уделяют эстетическому преображению пространства с использованием современных малых архитектурных форм. В большинстве случаев они имеют только функциональное назначение, но в последнее время к нему прибавилось еще и эстетическое. Так, в скверах и парках расстановка МАФ позволяет делить территорию на определенные зоны, различные по своему восприятию, а также расставить акценты в нужных местах. Совсем недавно появилась тенденция в едином оформлении строящихся городских микрорайонов. И единый стиль, в котором изготовлены малые архитектурные формы, должен гармонично вписываться в концепцию застройки.

Малые формы могут собираться как на месте из заранее подготовленных комплектующих, так и транспортироваться к месту установки в виде готовых изделий. К ним предъявляется много требований, как стандартных: экономичность, эстетичность, безопасность, функциональность, технологичность, -так и нестандартных, главное из которых - универсальность. Чаще всего заказчики, как правило, администрации городов, хотят, чтобы из стандартного набора элементов можно было создать более функциональные, универсальные системы оборудования. Таким образом, благоустраиваемая территория становится уникальной и располагающей к комфортному отдыху, а следовательно, более популярной. В конечном счете, это положительно сказывается на имидже муниципальных структур, обеспечивающих городское благоустройство. В последнее время становится актуальным использование нетипичных для нашей страны его элементов. Парковки для велосипедов, которые часто встречаются на улицах европейских городов, устанавливают в парках и скверах, у школ, станций метро и автобусных остановок - это результат того, что данный вид транспорта набирает популярность. Так, используя европейский опыт, стали устанавливать и урны для раздельного сбора мусора, пока чаще всего их можно встретить в крупных аэропортах и популярных городских парках. Взят на вооружение и мировой опыт защиты городских насаждений с помощью приствольных решеток и протекторов для предохранения стволов от повреждений.

Множество коллекций уличной мебели и оборудования представлено в линейке продукции группы компаний «Стимэкс». Они ориентированы на различную архитектурную застройку городской среды, к примеру, «Классика», «Старый Петербург», «Модерн», «Астана» и многие другие. Из названия становится понятно, какие мотивы и архитектурные особенности лежат в основе каждого изделия определенной коллекции. Так, в дизайне изделий коллекции «Астана» в декоре элементов повторяются основные казахские национальные мотивы — например, в плавных линиях боковин.

Специалисты компании пристально следят за мировыми тенденциями в области разработки малых архитектурных форм и новыми материалами, которые могли бы позволить увеличить срок службы и модернизировать внешний вид.

На сегодняшний день при производстве уличной мебели используют триаду — гранит, металл и древесно-полимерный композит (ДПК). Гранит — один из самых прочных природных натуральных материалов, к тому же обладающий высокими эстетическими свойствами, благодаря которым малые архитектурные формы приобретают монументальный вид. Древесно-полимерный композит -материал, превосходящий натуральное дерево по многим эксплуатационным свойствам. Он не гниет, не выгорает на солнце,не требует дополнительной обработки. Металл - надежен и эстетичен.

Слаженная работа технологов и дизайнеров вкупе с использованием самых современных и передовых материалов позволяет компании, держаться в числе лидеров по производству малых архитектурных форм в России, удовлетворяя самым высоким требованиям, предъявляемым заказчиками.

 

Продолжение статьи можно прочитать в журнале "Ландшафтный дизайн", №5, 2013.

Информация от прессы

Контактная информация

Единый справочный центр: 8-800-7000-541

Адрес: Россия, 660049, г. Красноярск, ул. Марковского, 80, оф. 77

тел.: (+7 391) 266-16-50,(+7 391) 211-15-20, (+7 391) 266-14-08

электронная почта: stimex-trade@mail.ru, future-city@mail.ru

Москва7(495)204-1400отдел продаж, звонок бесплатный, с 9.00 до 14.00 MSK
Регионы8-800-7000-541отдел продаж, звонок бесплатный, с 5.00 до 14.00 MSK